Mbah Tumi: Tahu Menjadi Tumpuan Hidupku
Nilai gizi dan pasar yang luas terhadap makanan khas Indonesia ini menjadi daya tarik tersendiri untuk Mbah Tumi salah satu warga Desa Ngunut yang memproduksi secara masal dan professional makanan olahan tahu. Seperti diketahui
bersama makanan khas Indonesia ini sudah diakui dan menjadi bagian yang
tidak terpisahkan dari pola makan orang Indonesia.

Melihat pola konsumsi dari tahu yang menjadi komoditas yang sudah rutin, mempunyai pangsa pasar yang jelas.
Besarnya
potensi pasar yang ada menjadikan garapan satu ini begitu diperhatikan
oleh keluarga Mbah Tumi, semenjak 65 tahun yang lalu keluarga dengan
empat anak itu begitu konsisten untuk bertumpu kepada produksi tahu.
Dibantu oleh salah seorang anaknya Jatmiko keahlian
meracik dengan rasa yang khas menjadikan ciri tersendiri dari tahu Mbah
Tumi ini bisa diterima masyarakat luas meskipun sudah puluhan tahun.
Mbah Tumi mengakui dengan keberadaan pasar yang luas menjadikan
ekonominya yang ditopang oleh produksi tahu bisa menyekolahkan anaknya
hingga bangku kuliah. Dirinya juga bercerita panjang lebar bagaimana
perjuangannya yang pada awalnya bersusah payah memasarkan dan membuat
tahu secara manual kini sudah mengalami kemajuan dengan berbagai alat
yang modern yang tentunya lebih memudahkannya dalam memproduksi tahu
secara masal. Di
rinya juga mengungkapkan keberadaan berb
agai olahan modern tetap tidak mampu menggeser pangsa pasar dari tahu yang diproduksinya
.
Sumber :http://kimbatorokatong.blogspot.com/2012/03/usaha-tahu.html
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment