Rengginang
adalah sejenis krupuk yang terbuat dari ketan, bisa ketan putih ataupun
ketan hitam. Usaha ini sangat mudah untuk dijadikan usaha seseorang.
Bahan yang dibutuhkan hanyalah ketan. Pembuatannya pun tidak begitu
rumit, namun membutuhkan banyak kesabaran. Selain dalam waktu
pemasakannya yang lama, untuk mengeringkan rengginang ini pun
membutuhkan panas matahari yang banyak.
Usaha
ini biasanya sering dijalankan di musim panas, karena cukupnya panas
matahari yang dibutuhkan. Namun bila di musim hujan usaha ini akan
mengalami kesulitan karena tidak adanya panas matahari yang cukup untuk
menyiangi rengginang, sehingga akan dibutuhkan waktu yang lebih banyak
untuk mendapatkan rengginang yang siap olah.
Usaha
ini telah lama dijalankan oleh Ibu Siti Fadhilah yang beralamat di
Jl.Syuhada’ No.107 Ngunut Babadan Ponorogo. Usaha ini juga merupakan
resep warisan dari kedua orang tua beliau. Karena sudah terbiasa membuat
rengginang, beliau telah terampil dalam pembuatannya.
Rengginang
ini pun tidak setiap hari beliau buat. Kadang rengginang ini beliau
buat saat ada pesanan. Namun tak jarang juga beliau menitipkan
rengginang olahannya di toko-toko sekitar rumahnya.
Sumber: http://kimbatorokatong.blogspot.com/2011/11/usaha-rengginang.html
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment